No post anterior, falei um pouco sobre a armadilha do “Já que”. Ele também pode acontecer quando há sobras de alimentos, o que é bem comum no Natal, Ano Novo e em festas. E aí os pensamentos são algo do tipo: 💭
“Já que sobrou preciso acabar com isso logo”
“Já que não pode esperdiçar comida, não vou deixar nada do prato (geladeira, mesa, etc.)”
A questão de sobrar muita comida, seja no prato, mesa ou geladeira, deve ser vista como um alerta de que tem muito excesso.
Então, ao invés de pensar “tem que comer”, pense que precisa aprender a avaliar melhor as quantidades dos alimentos, seja na hora de se servir ou no planejamento do preparando.
Ok, mas ainda estou aprendendo e faço muita comida! O que fazer?
Se o que sobrou faz parte da sua base alimentar, isso é até desejável! Separe porções condizentes com seu contexto alimentar e congele. Quem congela não passa aperto 😉
Mas se o que sobrou não faz parte da sua base alimentar, tenho três sugestões:
1. Faça porções pequenas e congele também! Acaba com a sensação de “tem que comer agora porque depois não tem mais”. E além disso, qual é o problema de em algum momento dos próximos meses você comer uma porção do que gosta?
2. Distribua para os convidados da festa. Sempre tenha em casa embalagens descartáveis para isso.
3. Faça marmitex e distribua para moradores de rua. Você estará fazendo bem ao próximo e a si mesmo.
Reflita: é melhor sobrar no freezer (ou para pessoas) ou sobrar quilos extras em você? 🤔