De acordo com as diretrizes vigentes, uma dieta normoproteica (percentuais normais de proteínas) variam de 0,8g a 1,2g de proteína por quilo de peso ideal. Uma dieta é hiperproteica quando há ingestão de mais do que 1,2g de proteína (ptn) por quilo de peso/dia ou mais de 20% das calorias em forma de ptn.
Vamos entender essas contas: uma pessoa que quer manter 60kg deve ingerir NO MÍNIMO 50g de ptn (0,8g de ptn x 60kg = 48g de ptn). Mas atenção! 50g de ptn não são 50g de brócolis ou de bife bovino.
Um bife bovino de 100g (que não ultrapassa uma mão aberta) tem no MÁXIMO 28g de proteína. Então, uma pessoa que quer manter 60 kg deve comer no MÍNIMO 180g de carne por dia.
Leve em consideração que:
● Estamos SEMPRE construindo músculos e ossos.
● Quem faz atividades intensas (físicas, intelectuais) precisa de mais nutrientes.
● À medida que envelhecemos precisamos de mais proteína.
● Tudo o que é “construído” em nosso corpo (células, hormônios, enzimas, anticorpos etc.) precisa de aminoácidos (proteína).
● Vivemos em um ambiente hostil (poluição, stress, antinutrientes, disruptores endócrinos, etc.) nos sujeitando à depleção de nutrientes.
● Fome orgânica é sinal de falta de nutrientes.
Cuide bem da densidade nutricional da sua alimentação!