No post anterior, falei um pouco sobre a armadilha do “Já que”. Ele também pode acontecer quando há sobras de refeições (algo bem comum em festas de fim de ano etc.). O que vem a mente? 💭
“Já que sobrou preciso acabar com isso logo”
“Já que não pode esperdiçar comida, não vou deixar nada do prato (geladeira, mesa, etc.)”
A questão de sobrar muita comida, seja no prato, mesa ou geladeira, pode ser um sinal de que há excesso.
Então, ao invés de pensar “tenho que comer”, pense que “preciso avaliar melhor” melhor as quantidades dos alimentos, seja na hora de se servir ou no planejamento do preparando.
Ok, mas ainda estou aprendendo e faço muita comida! O que fazer?
Se o que sobrou faz parte da sua base alimentar, isso é até desejável! Separe porções condizentes com seu contexto alimentar e congele. Quem congela não passa aperto 😉
Mas se o que sobrou não faz parte da sua base alimentar, tenho três sugestões:
1. Faça porções pequenas e congele Acaba com a sensação de “tem que comer agora porque depois não tem mais”. Às vezes, basta saber que pode comer uma porção pequena do que escolheu, que está disponível, e nem se lembrará mais.
2. Distribua para os convidados da festa, leve para os colegas de trabalho. Sempre tenha em casa embalagens descartáveis para isso.
3. Faça marmitex e distribua para moradores de rua. Você fará bem ao próximo e a si mesmo.
Reflita: é melhor sobrar no freezer (ou para pessoas) ou sobrar quilos extras em você?🤔