Vivemos basicamente em dois estados: alimentado ou em jejum.
O estado alimentado (ou período absortivo) geralmente começa quando comemos algum alimento e pelas próximas 2 a 4 horas, o corpo vai digerir e absorver o que foi ingerido. O estado alimentado (ou período absortivo) geralmente começa quando comemos algum alimento e pelas próximas 2 a 4 horas, o corpo vai digerir e absorver o que foi ingerido.
Depois disso, o corpo entra no período pós-absortivo (ou pós-prandial) que pode durar de 8 a 12 horas. Durante este período, tudo que foi digerido e absorvido será distribuído para todos tecidos do corpo. Por isso, considera-se jejum períodos maiores do que 12 a 16 horas após uma refeição. Então, pela nossa fisiologia, seria natural jejuar até 12-16 horas.
Mas… o que quebra jejum? Como faço jejum? Posso fazer jejum? Qual jejum devo fazer?
Isso tudo depende de uma única questão: Qual é o MOTIVO do SEU jejum?
O motivo é que vai definir a duração do jejum, o preparo, o período (manhã, tarde ou noite), o que será ou não permitido, o que vai comer para sair do jejum etc. Por exemplo, um jejum espiritual. Cada um tem suas regras. A partir do MOTIVO, podemos usar várias formas de jejuar:
– Jejum de água (admite somente água)
– Jejum seco ou dry fasting
– Jejum calórico (admite bebidas não calóricas podendo ou não usar adoçantes não calóricos)
– Jejum com caldo de ossos (ou brodo)
– Jejum com boas gorduras (praticamente neutras do ponto de vista insulinêmico)
– Fasting Mimicking Diet (dietas que “imitam” o estado de jejum, dieta cetogênica específica)
Se você não tem costume de jejuar e/ou quer começar a prática de jejuns mais longos, procure acompanhamento de nutri e médico. Decidam juntos qual será a melhor forma para você praticar jejum ou até mesmo combinar várias formas. Não se prenda a conceitos. Faça o SEU jejum, de acordo com SUA realidade e SEUS objetivos.