O leite, seja ele integral, desnatado ou sem lactose, terá lactose (que traduzindo, é o carboidrato naturalmente presente no leite). A lactose é formada por uma molécula de glicose e outra de galactose (que são dois açúcares simples) e tem o mesmo valor calórico do açúcar.
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No leite que é chamado de “sem lactose”, a indústria usa uma enzima (lactaze ou beta-D-galactosidase) e “quebra” a lactose em glicose e galactose. Na verdade, deveria chamar “Leite com lactose digerida” (mas acho que não ia vender muito 😉). Todo leite tem lactose assim:
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● 1 copo (200 ml) de leite integral: 10 gramas de lactose com a gordura natural do leite
● 1 copo de leite desnatado (ou semi-desnatado): 10 gramas de lactose com MENOS gordura (e menos vitaminas A, D, E, K naturalmente presentes na gordura do leite)
● 1 copo de leite sem lactose: 5 gramas de galactose e 5 gramas de glicose (ou seja, 10 gramas de lactose “digerida”)
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O que vale analisar para fazer a melhor escolha?
Se você faz uma dieta com restrição de calorias e/ou carboidratos e quer incluir leite, precisa ver qual quantidade não vai atrapalhar seus objetivos.