Quando comparamos o arroz branco comum, arroz integral, branco parboilizado e integral parboilizado, temos poucas diferenças nutricionais e calóricas. Contudo, alguns estudos sobre arroz parboilizado têm demonstrado que ele pode apresentar outras características além do amido resistente retrógrado:
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● Pode ter até 127% a mais de antioxidantes (compostos fenólicos) do que o arroz branco
● Ratinhos diabéticos alimentados com arroz parboilizado tiveram seus rins protegidos contra danos de radicais livres, enquanto os que comeram arroz branco, não.
● Pode ter menor impacto glicêmico em algumas pessoas quando comparado com arroz branco e integral.
● Quando congelado e reaquecido, pode ter maior quantidade de amido resistente retrógrado (AR3) e menor impacto na glicemia.
● Quando cozido com gorduras, congelado e reaquecido, pode ter maior quantidade de amido resistente retrógrado (AR3 e AR5) e menor impacto na glicemia.
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Se você pode acrescentar arroz à sua dieta e está na dúvida entre qual escolher, leve em consideração:
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● Todos são muito semelhantes em termos de carboidratos, fibras, proteínas, gorduras e calorias.
● Os parboilizados e integrais são um pouco mais nutritivos e tem mais fibras que o arroz branco.
● Os integrais tem um pouco mais de magnésio, zinco, ferro. Já o arroz branco parboilizado tem mais cálcio por porção.
● O arroz integral parboilizado é um pouco mais nutritivo do que o arroz branco parboilizado.
● As diferenças nutricionais são MUITO pequenas, portanto, se você não gosta do sabor e da textura do arroz integral, tente o arroz parboilizado ou o integral parboilizado.
ATENÇÃO: Se é diabético, tem resistência à insulina ou precisam de controle glicêmico, verifique com seu médico e nutricionista se você pode testar como os diferentes tipos de arroz afetam seus níveis de glicose.
Fonte: https://ndb.nal.usda.gov/