Glicogênio é a forma com a qual armazenamos #glicose. A maior concentração de #glicogênio em nosso corpo está no #fígado e #músculos.
Grave isso: cada 1g de glicogênio carrega consigo cerca de 3-4g de água. Assim, no início de dietas onde há #restriçãodecarboidratos e em #jejuns prolongados os estoques de glicogênio são usados pelo corpo. Isso faz com que a excreção de água aumente (xixí) e também a excreção de #eletrólitos (principalmente sódio) pelos rins.
Além disso, #insulina ajuda os rins a reabsorver sal (normal!). Mas, se há #hiperinsulinemia, há MAIS retenção de sal pelos rins, aumentando o volume extracelular contribuindo para hipertensão, inchaço, etc. Bons níveis de insulina, normalizam esse quadro. Por esses fatores, dizemos que, no inicio de dietas Low Carb e cetogênica percebemos um efeito diurético.
Se não houver uma reposição adequada de sal e água, PODE acontecer sintomas de desequilíbrio eletrolítico. É o que chamamos de #gripelowcarb ou #ketoflu.
A melhor forma de atingir e manter o #equilíbrioeletrolítico é boa #dieta, ingesta de líquidos e quantidade adequada de sal. Alguns alimentos que fornecem eletrólitos:
• Na: conservas, queijos e sal marinho, sal grosso, sal de cozinha.
• Cl: sal de mesa, sal marinho
• K: frutas e vegetais como abacate, banana, chuchu, batata doce
• Mg: abacate, sementes, nozes, sardinha, salmão
• Ca: produtos lácteos, vegetais de folhas verdes, sardinha
Dependendo da dieta e em casos específicos, algumas pessoas podem precisar repor #sódio, #potássio, #magnésio, etc.
Mas NÃO #suplemente eletrólitos sem diagnóstico adequado. O excesso de eletrólitos pode ser tão danoso quanto a falta deles. Se você suspeita que tem desequilíbrios eletrolíticos, converse sobre seus sintomas com seu médico e #nutricionista.