O açúcar é formado por duas moléculas (dois monossacarídeos) uma molécula de glicose e uma de frutose.
Todo o corpo sabe lidar com a glicose. Já a frutose é metabolizada no fígado. Quando temos uma alimentação com excesso de açúcares, o excesso de frutose (e glicose) será metabolizado em triglicerídeos no fígado e ele não consegue enviar todo o triglicerídeos para o sangue. Essa gordura (triglicerídeos) vai se acumular nos hepatócitos (células do fígado).
Dois grupos de pessoas consumiram quantidades iguais de calorias de glicose OU frutose. Os que consumiram só frutose tiveram aumento de 38% a mais de gordura no fígado do que aqueles que consumiram a mesma quantidade em glicose. Foram necessárias apenas 8 semanas para que o quadro de pré-diabetes se instale-se em indivíduos que consumiram diariamente quantidades excessivas de frutose. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19381015
Em outro estudo, 7 dias de uma dieta alta em frutose levou a esteatose hepática, acúmulo de gordura nos músculos e resistência à insulina no fígado: http://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760