Terceira doença reumática mais frequente no mundo, a Fibromialgia (FM) é uma doença crônica que pode provocar dores intensas por muito tempo e/ou sensibilidade generalizada.
O tratamento é difícil. A Organização Mundial da Saúde define FM “como uma patologia reumática de etiologia desconhecida e atualmente sem farmacoterapia efetiva específica”.
Resistência à insulina, sobrepeso e obesidade são condições comuns em quem sofre de FM. Síndrome do Intestino Irritável (SII), cistite intesrticial, enxaquecas e dificuldades de concentração também são condições frequentemente associadas à FM. Cerca de 70% a 90% dos pacientes com FM, relatam sintomas de SII.
Pesquisadores avaliaram os efeitos de uma dieta baixa em FODMAPS como adjuvante no tratamento de pacientes com FM e relataram benefícios consideráveis.
Os resultados mais expressivos foram:
- Alívio da dor somática e da tensão muscular.
- Impacto positivo no dia a dia dos pacientes.
- Melhora significativa e crescente (ao longo do estudo) na pontuação da dor e da angústia.
- Perda de peso (grande vantagem em portadores de FM com alta prevalência de excesso de peso).
Este estudo foi o primeiro ensaio clínico a avaliar a intervenção da dieta baixa em FODMAPs como adjuvante no tratamento de pacientes com FM.