A microbiota intestinal é formada por um conjunto de microrganismos (bactérias, fungos, protozoários) que vivem no nosso trato gastrointestinal e seu equilíbrio é fundamental para nossa saúde. Se há excesso de “alimentos” para essa microbiota, ela pode se proliferar de forma desordenada.
FODMAPs* são tipos de carboidratos FERMENTÁVEIS que podem não ser bem absorvidos por algumas pessoas e vão servir de alimento para a microbiota intestinal. Existem vários alimentos do nosso dia a dia ricos em FODMAP.
Os mais comuns são:
- Frutose (presente em frutas, sacarose, mel, agave, xarope de glicose).
- Lactose (laticínios e outros produtos lácteos)
- Frutanos (grãos de glúten, trigo, centeio, cevada, brócolis, repolho, cebola, alho)
- Galactanos (leguminosas como feijão, lentilha, milho, amendoim)
- Polióis (álcoois de açúcar como sorbitol, manitol, maltitol, xilitol, isomalte e frutos como pimentão verde, maçã, damasco)
- Se você sente constantemente:
- Dores abdominais
- Má digestão
- Queimação
- Sensação constante de inchaço abdominal
- Diarreia (ou constipação ou alternância de diarreia e constipação)
- Excesso de gases
- Doenças autoimunes
- Tendências alérgicas
- Enxaquecas
- Fibromialgia
- Infecções urinárias e genitais
- Candidíase
Pode ser que tenha alguma doença relacionada ao trato gastrointestinal (Disbiose Intestinal, Crohn, Colite Ulcerativa, Síndrome do Intestino Irritável, Supercrescimento Bacteriano no Intestino Delgado) e talvez se beneficie com uma dieta baixa em FODMAPs.
Não arrisque tratamentos sem diagnóstico médico e dietas específicas sem orientação nutricional. Procure orientação individualizada.
*FODMAPs quer dizer “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyols” (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis FERMENTÁVEIS).