A resposta é: PODE!
⠀
● Explicação simplificada: as gemas podem ficar esverdeadas / acinzentadas quando os ovos cozinham por mais de 15 minutos . Elas não são tóxicas.
⠀
● Explicação nerd: a proteína da clara dos ovos tem enxofre, que se decompõe devagar e forma o ácido sulfídrico (um gás bem fedorento).
⠀
Por isso um ovo podre tem aquele cheiro bem característico!
⠀
Mas o calor do cozimento acelera MUITO essa decomposição (cerca de 200 vezes mais rápido do que naturalmente).
⠀
Esse gás vai se espalhar pelo ovo e quando chega até a gema (que tem ferro) reage formando sulfito ferroso (FeS que é preto-amarronzado) e sulfito férrico (Fe2S3 que é amarelo-esverdeado). Quando em contato com ar, o FeS oxida e fica esverdeado (óxido férrico).
⠀
A coloração vai depender da quantidade de ar dentro do ovo: quanto mais ar, mais o acinzentado do sulfito ferroso oxida para o esverdeado do óxido férrico. Então, podemos dizer que um ovo mais esverdeado está mais velho. Mas isso não significa que está impróprio para o consumo!
⠀
#DicasdaPatyAyres:
⠀
– Não jogue fora seu ovo porque ficou esverdeado ou cinza.
– Não tem nada de tóxico nessa coloração.
Afinal, um ovo podre a gente “sente” de longe.