Glicose é um carboidrato (monossacarídeo) naturalmente presente em frutas, leguminosas, sementes, raízes e tubérculos e que constitui 50% da sacarose (açúcar de mesa). Também chamada de “açúcar no sangue” (ou dextrose), a glicose presente em nosso corpo pode vir dos alimentos que ingerimos ou podemos produzi-la a partir de outras substância (gliconeogênese).
É menos doce que o açúcar, mas o índice glicêmico é alto (passe para o lado para ver). Por isso, quando vamos avaliar diabetes, resistência insulínica usamos a glicose como parâmetro.
A reserva de glicose das plantas e sementes é o amido. Os animais armazenam o excesso de glicose na forma de glicogênio (principalmente no fígado) e como triglicerídeos (gordura) no tecido adiposo.
Para nós, glicose é muito importante. Basicamente todas nossas células a usam como fonte de energia. É tão importante que não precisamos comer glicose para suprir nossa necessidade diária pois nosso fígado produz toda glicose que necessitamos.
Excesso de glicose no sangue pode causar sérios prejuízos à saúde como: retinopatia (lesões oculares), neuropatia (lesões nos nervos), angiopatia (lesões nos vasos sanguíneos), lesões renais, diabetes, obesidade, síndrome metabólica, etc.