No geral, o leite de vaca cru, in natura, é composto por água (87-88%), proteínas (3-4%), gorduras (3-5%), lactose ( 4- 5%) , microrganismos, enzimas, sais minerais e vitaminas (somam 1%). Essa variação acontece por fatores como individualidade do animal, raça, alimentação, clima, época do ano, fase da lactação, etc.
Um dos principais componentes do leite, levando em conta a sua valorização e sabor, é sua gordura.
O leite in natura tem cerca de 3 – 5% de gordura, onde cerca de 70 % são gorduras saturadas, 25% são monoinsaturadas e 5% poli-insaturadas.
A gordura do leite de vaca tem alto valor comercial por ser muito utilizada na indústria alimentícia. É essencial para fabricação de bolos, biscoitos, pães, sorvetes, compostos lácteos, etc. Além disso, a gordura do leite de vaca tem papel importante na garantia da padronização dos leites, queijos, iogurtes, creme de leite, manteiga, etc.
Todos estes produtos obedecem a critérios, de acordo com legislação específica, de composição nutricional, ingredientes, validade, higiene, etc.
Isso tudo garante para nós um padrão de qualidade. Assim, quando consumimos esses produtos, sabemos o que esperar do seu valor nutricional, cheiro, cor, sabor, etc.