O leite, seja ele integral, desnatado ou sem lactose, terá os carboidratos da lactose (glicose + galactose).
No leite “sem lactose”, a indústria usa enzimas (lactaze ou beta-D-galactosidase) e “quebra” a lactose em glicose e galactose. Leite sem lactose poderia chamar “Leite com lactose digerida” ou “Leite com lactose hidrolisada” (mas acho que não ia vender muito 😉).
Para facilitar o entendimento, todo leite tem lactose assim:
💡 1 copo (200 ml) de leite integral: 10 gramas de lactose com a gordura natural do leite
💡 1 copo de leite desnatado (ou semidesnatado): 10 gramas de lactose com MENOR teor de gordura (e menos vitaminas A, D, E, K naturalmente presentes na gordura do leite)
💡 1 copo de leite sem lactose: 5 gramas de galactose e 5 gramas de glicose (ou seja, 10 gramas de lactose “digerida”). Se for integral, terá a gordura natural do leite. Se for desnatado ou semidesnatado terá a lactose digerida e menor teto de gordura.
Se você precisa restringir calorias e/ou carboidratos e quer que o leite faça parte da sua dieta, é importante avaliar como inseri-lo no seu contexto alimentar de forma que colabore com seus objetivos.