Maltitol é um poliol processado artificialmente a partir da hidrogenação maltose (obtida a partir de amidos).
É muito usado pela indústria alimentícia como substituto do açúcar em produtos diet, ligh, “zero açúcar”. Suas calorias e poder de dulçor podem variar bastante dependendo da forma que foi processado (xarope, pó, etc.).
Mas não parece uma boa troca. Passe para o lado e compare: para ter a mesma doçura do açúcar, você precisa consumir MAIS maltitol. E para colaborar, a grande maioria das rótulos não informam a quantidade de maltitol usada na fabricação dos produtos.
Sabe o famoso “trocar 6 por meia dúzia?” Você está pagando bem caro por algo que é praticamente igual ao açúcar.
Maltitol é sempre ruim? Se ele estiver substituíndo o açúcar em algum produto que já teria pouco açúcar, como por exemplo, um chocolate amargo (mínimo 70%), ok.
Grave isso: precisa de mais maltitol para atingir o mesmo dulçor do açúcar, e portanto, o impacto glicêmico será o mesmo do açúcar.