A microbiota intestinal é formada por um conjunto de microrganismos (bactérias, fungos, protozoários) que vivem no nosso trato gastrointestinal e seu equilíbrio é fundamental para nossa saúde. Se há excesso de “alimentos” para essa microbiota, ela pode se proliferar de forma desordenada.
⠀
FODMAPs* são tipos de carboidratos FERMENTÁVEIS que podem não ser bem absorvidos por algumas pessoas e vão servir de alimento para a microbiota intestinal. Existem vários alimentos do nosso dia a dia ricos em FODMAP. Os mais comuns são:
⠀
✔Frutose (presente em frutas, sacarose, mel, agave, xarope de glicose).
✔Lactose (laticínios e outros produtos lácteos)
✔Frutanos (grãos de glúten, trigo, centeio, cevada, brócolis, repolho, cebola, alho)
✔Galactanos (leguminosas como feijão, lentilha, milho, amendoim)
✔Polióis (álcoois de açúcar como sorbitol, manitol, maltitol, xilitol, isomalte e frutos como pimentão verde, maçã, damasco)
⠀
Se você sente constantemente:
⠀
– Dores abdominais
– Má digestão
– Queimação
– Sensação constante de inchaço abdominal
– Diarreia (ou constipação ou alternância de diarreia e constipação)
– Excesso de gases
– Doenças autoimunes
– Tendências alérgicas
– Enxaquecas
– Fibromialgia
– Infecções urinárias e genitais
– Candidíase
⠀
Pode ser que tenha alguma doença relacionada ao trato gastrointestinal (Disbiose Intestinal, Crohn, Colite Ulcerativa, Síndrome do Intestino Irritável, Supercrescimento Bacteriano no Intestino Delgado) e talvez se beneficie com uma dieta baixa em FODMAPs.
⠀
Não arrisque tratamentos sem diagnóstico médico e dietas específicas sem orientação nutricional. Procure orientação individualizada.
⠀
*FODMAPs quer dizer “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyols” (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis FERMENTÁVEIS).