As vísceras, miúdos, órgãos e as carnes – seja de peixes, aves, ruminantes, etc. – são alimentos de altíssima densidade nutricional, ou seja, tem a maior quantidade de nutrientes essenciais (aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais) em menor quantidade de calorias.
Apesar de podermos obter proteínas por meio dos vegetais, estes têm menor biodisponibilidade e quantidade de aminoácidos essenciais.
A questão da biodisponibilidade de proteínas no contexto alimentar de uma dieta depende de alguns fatores:
• Ingestão da quantidade adequada dos aminoácidos essenciais (para que aconteça síntese proteica de forma adequada)
• Digestibilidade da proteína (levando em consideração a interação com outros alimentos da dieta)
• Doenças (podem demandar maior quantidade de proteína)
• Dificuldade de digestão e absorção (por deficiências, problemas intestinais, etc.)
Mas, percebam que mesmo se não houvesse a questão da biodisponibilidade, quando comparamos a quantidade de proteínas da carne bovina com outras proteínas de origem vegetal a diferença é grande.
Escolha os alimentos com maior densidade nutricional como BASE da sua alimentação, ou seja, eles devem estar presentes em maior quantidade, pois tem mais nutrientes e garantem saciedade e saúde.