Vivemos basicamente em dois estados: alimentado ou em jejum.
O estado alimentado (ou período absortivo) geralmente começa quando comemos algum alimento e pelas próximas 2 a 4 horas, o corpo vai digerir e absorver o que foi ingerido.
Depois disso, o corpo entra no período pós-absortivo (ou pós-prandial) que pode durar de 8 a 12 horas. Durante este período, tudo que foi digerido e absorvido será distribuído para todos tecidos do corpo. Por isso, considera-se jejum períodos maiores do que 12 a 16 horas após uma refeição.
Mas… o que quebra jejum? Como faço jejum? Não há uma regra fixa! Por por exemplo:
– Jejum espiritual – faça de acordo com suas crenças;
– Jejum ortodoxo – nem água se bebe (jejum seco ou dry fasting);
– Jejum de água (admite somente água);
– Jejum calórico (admite bebidas não calóricas e alguns admitem o uso de adoçantes não calóricos);
– Jejum com caldo de ossos (ou brodo);
– Jejum com boas gorduras (praticamente neutras do ponto de vista insulinêmico).
⠀
Existem ainda dietas que “imitam” o estado de jejum (dieta cetogênica, Fasting Mimicking Diet).
Não estou recomendando nenhum destes. O que recomendo é que, se quiser fazer jejum, escolha a melhor prática para você ou até mesmo combinar várias delas. Não se prenda a conceitos. Faça o SEU jejum, de acordo com SUA realidade e SEUS objetivos.
Obs.: para jejuns longos (mais de 24 horas) recomendo acompanhamento médico.