Triglicerídeo o nome técnico para gorduras (lipídios) que estão presentes nos alimentos, podem ser fabricados pelo nosso corpo e têm basicamente duas funções: serem usadas como energia ou armazenadas como tecido adiposo.
Nos alimentos, temos triglicerídeos de cadeia média (TCMs), com 6 a 12 átomos de carbono, e os de cadeia longa (TCLs) com 12 a 21 átomos de carbono. A maioria da gordura da dieta vem dos TCLs.
Por serem mais “curtos” os TCMs são rapidamente absorvidos, indo direto para o fígado, onde serão usados como fonte de energia ou na produção de corpos cetônicos (um ótimo ‘combustível’ para o cérebro).
No geral, temos 4 TCMs:
-Ácido capróico (C6) – pode causar formigamento na garganta e problemas digestivos.
-Ácido caprílico (C8) – rápida conversão em energia e corpos cetônicos.
-Ácido cáprico (C10) – semelhante ao C6 e C8 em conversão de corpos cetônicos. Lento para ser convertido em energia.
-Ácido láurico (C12) – tecnicamente considerado um MCT, mas muito lento para ser convertido como energia corpos e cetônicos.
Geralmente, os alimentos têm uma combinação de TCMs (os 4 tipos em diferentes proporções) + TCLs. Por exemplo:
• Óleo de coco – 55% TCMs
• Leite de coco – 14% TCMs
• Manteiga – 8% TCMs
• Queijo Gouda 3% TCMs.
Já os TCMs industrializados, principalmente extraídos do óleo de coco, são 100% de ácido caprílico (C8),100% de ácido cáprico (C10) ou uma combinação dos dois.
Temos vários estudos avaliando os efeitos de TCMs na saciedade, produção de corpos cetônicos, epilepsia, Alzheimer, etc. Contudo, são necessárias mais pesquisas que confirmem seus benefícios.
Se pensa em suplementar, procure orientação adequada para saber se pode ser vantajoso. TCMs, como qualquer outra gordura, são fonte de energia (calorias). Por isso veja se pode adicionar à sua dieta sem prejudicar seus objetivos.