Imagem de mãe amamentando o filho - Low Carb e Amamentação por Paty Ayres

Low Carb e Amamentação

A amamentação exclusiva pode queimar cerca de 500 a 700 kcal diárias. Não é a toa que mulheres que estão amamentando relatam que sentem fome e muita sede. Assim, já dá para perceber que lactantes tem necessidades nutricionais diferenciadas. Por isso, nesse período tão importante, tanto para mulher 👩 quanto para o bebê 👶, não…

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Gordura Saturada e Insaturada, por Paty Ayres

Gordura Saturada e Insaturada

Apesar de nas últimas décadas terem sido vítimas de muito preconceito, as gorduras dietéticas, também conhecidas como ácidos graxos, são macronutrientes vitais para saúde. Algumas das suas principais características: • Podem ser encontradas em plantas e animais • Não são solúveis em água • Macronutriente mais calórico – tem 9 Kcal por grama • Principal…

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Leite em Pó, Fórmula Infantis e Compostos Lácteos, por Paty Ayres

Leite em Pó, Fórmula Infantis e Compostos Lácteos

Você sabe a diferença entre esse produto s? Leites em pó, compostos lácteos e fórmulas infantis podem ter semelhanças físicas e embalagens bem parecidas. Mas suas composições e indicações de uso são muito diferentes. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Leite em pó é obtido pela desidratação do leite de vaca e pode ser integral, parcialmente desnatado ou desnatado. Deve…

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Imagem de Mulher rejeitando com copo de leite devido à intolerância à lactose

Intolerância à Lactose (IL)

A lactose é presente em todos os leites de origem animal, inclusive no leite materno. Apesar raríssima em recém-nascidos, a Intolerância à Lactose (IL) pode afetar pessoas em qualquer idade. A IL acontece pela deficiência na produção da enzima lactase, responsável pela “quebra” da lactose em glicose e galactose. Esta deficiência tem um espectro que…

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Alergia à Proteína do Leite - APLV - Por Paty Ayres

Alergia à Proteína do Leite – APLV

Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) acontece quando seu sistema imunológico identifica essa proteína como um invasor (alérgeno) e reage produzindo anticorpos IgE ou mistos. Os principais sintomas são: urticária, angioedema, dermatite atópica e até mesmo a anafilaxia. Estima-se que 5% e 15% da população mundial tenha APLV, atingindo cerca de 2,2% da…

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Alergia ou Intolerância Alimentar? Por Paty Ayres

Alergia ou Intolerância Alimentar?

Alergia e intolerância alimentar muitas vezes são confundidas e até podem ter sintomas parecidos, mas a forma com a qual o corpo reage é completamente diferente. Enquanto na alergia alimentar a resposta vem do sistema IMUNOLÓGICO, na intolerância alimentar a resposta vem do sistema GASTROINTESTINAL (digestório). Vamos entender as diferenças? No geral, a Intolerância Alimentar…

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Leite Cru, Pasteurizado e UHT - Por Paty Ayres

Leite Cru, Pasteurizado e UHT

Atualmente no mercado brasileiro temos 3 tipos de leite (fluido): Leite pasteurizado Tipo A, leite Pasteurizado e o leite UHT. Antes de serem beneficiados pela indústria e chegar ao mercado, os leites são classificados como leite cru refrigerado Tipo A e leite cru refrigerado. O leite cru refrigerado Tipo A dá origem ao⠀leite pasteurizado tipo…

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Leite: Pode ou não pode? Por Paty Ayres

Leite – Pode ou não pode?

O leite, seja ele integral, desnatado ou sem lactose, terá os carboidratos da lactose (glicose + galactose). No leite “sem lactose”, a indústria usa enzimas (lactaze ou beta-D-galactosidase) e “quebra” a lactose em glicose e galactose. Leite sem lactose poderia chamar “Leite com lactose digerida” ou “Leite com lactose hidrolisada” (mas acho que não ia…

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Lactose - Por Paty Aytes

Lactose

A lactose, também conhecida como açúcar do leite, é um carboidrato (dissacarídeo) formado por dois açúcares simples: a glicose e a galactose. Para digerimos a lactose, precisamos da enzima lactase. A atividade da lactase é alta na maioria dos bebês (pois precisam digerir a lactose do leite materno). Mas a partir dos 3 anos há…

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Imagem de Glicose - Por Paty Ayres

Glicose

Glicose é um carboidrato (monossacarídeo) naturalmente presente em frutas, leguminosas, sementes, raízes e tubérculos e que constitui 50% da sacarose (açúcar de mesa). Também chamada de “açúcar no sangue” (ou dextrose), a glicose presente em nosso corpo pode vir dos alimentos que ingerimos ou podemos produzi-la a partir de outras substância (gliconeogênese). É menos doce…

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Adoçante Frutose - Por Paty Ayres

Frutose

A frutose é um carboidrato (monossacarídeo) que constitui 50% da sacarose (açúcar de mesa). Quando comparado com açúcar, tem índice glicêmico menor e é quase 2 vezes mais doce. A princípio pode parecer boa coisa. Mas NÃO É. Quando pensamos em saúde do ponto de vista metabólico, a frutose é o pior dos açúcares. Há…

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Adoçante Maltodextrina - Por Paty Ayres

Maltodextrina

Maltodextrina é um carboidrato (polissacarídeo) #ultraprocessado feito por hidrólise de amidos (milho, arroz, batata, trigo, mandioca, etc.). Essa hidrólise usa vários processos químicos com água, enzimas e ácidos para “quebrar” o amido em pedaços menores, resultando em um pó branco facilmente diluído em água. Como é muito barata, fácil de produzir e quase não tem…

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Low Carb não é Estilo de Vida - Por Paty Ayres

Low Carb não é Estilo de Vida

Fizemos live sobre esse tema faz tempo. #Repost @scientia.europa Existem várias abordagens para o termo “ESTILO DE VIDA” – em dicionários de idiomas, como esperado, buscam a origem da palavra. Em relação inversa e sem sentido de mão dupla, há definições para a palavra DIETA q levam para uma sinonímia próxima de estilo de vida,…

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Adoçante Maltitol - Por Paty Ayres

Maltitol

Maltitol é um poliol processado artificialmente a partir da hidrogenação maltose (obtida a partir de amidos). É muito usado pela indústria alimentícia como substituto do açúcar em produtos diet, ligh, “zero açúcar”. Suas calorias e poder de dulçor podem variar bastante dependendo da forma que foi processado (xarope, pó, etc.). Mas não parece uma boa…

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